Влияние неурожая, холерной эпидемии и пожаров 1848 года

Влияние неурожая, холерной эпидемии и пожаров 1848 года

Достаточно, например, указать, что в то время во всей николаевской империи с населением до 68 млн. человек имелось всего лишь 7 954 врача «с полным правом на лечебную практику», 132 окулиста и дантиста и 552 ветеринара. Считал же возможным профессор Московского университета историк М. П. Погодин в связи с эпидемией холеры обратиться в 1848 г. к народу с таким издевательским «увещеванием»: «Если сказать покороче и пояснее, пожалуй: Берегись. к народу с таким издевательским «увещеванием»: «Если сказать покороче и пояснее, пожалуй: Берегись. Занемог—иди в больницу Не хочешь — лечись дома. Боишься лечиться — по крайней мере не дури. Не послушаешься, так и не пеняй, а окутывайся в саван и ложись в гроб: и то сказать, на кладбище места много.

Засим желаю вам здравствовать» И так как мы видим, 1848 год для России следует считать действительно исключительно тяжёлым. Стечение на протяжении одного этого года ряда таких бедствий, как исключительный неурожай, невиданная по размаху холерная эпидемия и грандиозные пожары, безусловно должно было быстро отразиться самым отрицательным образом на экономической жизни страны. Прямую связь между этими явлениями Николай 1 отмечал ещё 7 июня в одном из очередных писем к Паскевичу: «Сильные и частые пожары (Орёл почти весь выгорел) везде пугают; в Харькове урожай очень плох, и в торговле внутренней испуг от пожаров».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: