Общее число заболеваний холерой

Общее число заболеваний холерой

В основе их лежат заведомо неполные полицейские донесения. Среди массы городского населения тогда широко было распространено убеждение, что заболевших «травят» в больницах, и множество случаев болезни поэтому от полиции было скрыто. Затем эта статистика не учитывала жертв холеры в войсках столичного гарнизона, а они, несомненно, исчислялись тысячами. Писал же Николай I Паскевичу, что в 1848 г. уже к 5 июля только в гренадерских частях холерных больных насчитывалось свыше 2 тыс. уже к 5 июля только в гренадерских частях холерных больных насчитывалось свыше 2 тыс. , а умерших 600 человек Следовательно, в действительности общее число заболеваний холерой по Петербургу в 1848 г. едва ли было меньше 30 тыс человек Неточно высчитан и процент смертности от холеры.

Он взят по отношению к постоянному населению столицы (445 тыс. человек), которое ) считается неизменным на протяжении всего года. На самом же деле летом и в Петербурге, и в Москве численность жителей резко сокращалась, примерно на 1/3 (уход на полевые работы пришедших на заработки крестьян, вывод войск в лагери, разъезд многих чиновников по дачным местностям, а помещиков с дворовыми людьми в провинциальные усадьбы). Летний же отлив из столицы в 1848 г был особенно велик. По свидетельству современников, народ буквально бежал из города, где бушевала эпидемия (об этом сказано ниже).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Общее число заболеваний холерой

  1. Задмард Зайцев пишет:

    такой пост и распечатать не жалко, редко таковое найдешь в инете, спасибо!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: