Картина массового вымирания от холерной эпидемии 1848 года

Картина массового вымирания от холерной эпидемии 1848 года

Они были от неё свободны, а теперь едва ли там не сильнее. В народе страх и отчаяние» А вот свидетельство А. В Головнина, лично наблюдавшего ужасы холерного лета 1848 г. в Рязанской губернии В его письме от 25 июля к Погодину мы читаем: «Путешествие моё со времени выезда из Москвы ограничилось разными уездами Рязанской губернии и походило на прогулку по кладбищам более, чем на поездку по деревням. Видел целые фабрики гробов. Ряды изб, в которых остались в живых одни ребятишки, поля с хлебом, которого некому убирать, потому что те, которые посеяли его, сами рассеяны по ниве божией.

Видел целые фабрики гробов Ряды изб, в которых остались в живых одни ребятишки, поля с хлебом, которого некому убирать, потому что те, которые посеяли его, сами рассеяны по ниве божией. Народ в большом унынии и местами толковали об отравлении». Эта страшная картина массового вымирания от холерной эпидемии 1848 г. целых деревень и сёл отнюдь не преувеличена.

Больше того, смертность от холеры в Рязанской губернии сравнительно с другими губерниями, окружавшими Москву, была ещё не так высока. В ней умирал тогда в среднем один на 97 человек деревенского населения, а в Московской губернии — один на 58 человек, во Владимирской — 1 на 72 человека, в Смоленской — 1 на 81 человек и т. д. Всего же в сельской местности Московской и шести примыкавших к ней губерний за тот год холерой болело свыше 217 тыс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Картина массового вымирания от холерной эпидемии 1848 года

  1. Рональд Мартынов пишет:

    Фигня

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: