Деревенское население России

Деревенское население России

В разгар эпидемии, в пределах 250— 300 тыс. человек А это значит, что холерным заболеваниям подвергался тогда в среднем 1 человек из каждого десятка людей, проживавших в столице, а погибал от холеры (даже если исходить из официальной цифры умерших — 124 тыс. человек) каждый двадцатый человек. Как видим, в столичных городах холерная эпидемия 1848 г. была действительно грозным бедствием. Крайне смертоносной была эпидемия в провинциальных городах. Во многих губернских городах от неё погибало, даже по неточным, как мы видим, казённым сведениям, ещё более высокое количество населения.

Во многих губернских городах от неё погибало, даже по неточным, как мы видим, казённым сведениям, ещё более высокое количество населения. В Новгороде, например, в 1848 г от холеры умирал в среднем один из девяти горожан, в Оренбурге — один из двенадцати, в Смоленске — один из тринадцати, в Твери — один из четырнадцати, в Тамбове — один из пятнадцати, в Пскове — один из шестнадцати и т.д Мало известно также, что основная масса жертв холеры тогда падала на деревенское население России. Эта особенность эпидемии 1848 г сравнительно с 1830—1831 гг. бросалась в глаза и современникам Шевырёв об этом писал 14 июня Погодину: “Грустное время В Москве болезнь слабеет, но по деревням рассказывают ужасы”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Деревенское население России

  1. Зафар Терентьев пишет:

    Пост навел на размышления *ушел много думать* …

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: