Высокая заработная плата

Высокая заработная плата

К ним приставили переводчика, который при каждом удобном случае пытался их «агитировать». Однажды он заговорил о том, какая высокая заработная плата у местных токарей. Буржуазные газеты много и охотно говорят о «среднем потребителе» — этом удивительном челом веке, которого еще никто не видел. При ближайшем рассмотрении «средний потребитель» оборачивается капиталистом, рабочим, мелким ремесленником, крестьянином одновременно. Но ведь каждый из них потребляет и имеет возможность потреблять далеко не одинаково.

Но ведь каждый из них потребляет и имеет возможность потреблять далеко не одинаково. И неравномерно, что менее заметно, хотя и не менее существенно. Национальный институт экономической статистики Франции опубликовал на материалах целого ряда социологических опросов весьма любопытные данные.

Отношение между потребителями в зависимости от их социального и профессионального положения выражается в следующих пропорциях: в сфере потребления продуктов питания —1:1,5; одежды—1:3; домашней обстановки —1:4; транспорта — 1:6; культуры и отдыха—1: 7. Иначе говоря, наиболее привилегированные категории могут тратить в 3—6 раз больше средств на одежду, транспорт, развлечения, чем другие. Как-то один американский журнал опубликовал красноречивый разворот на две страницы. На одной были изображены предметы, принадлежавшие семье Джексона: маленький коттедж, автомобиль, телевизор, холодильник, стиральная машина.

На другой странице были изображены предметы, за которые семья Джексона уже расплатилась с кредиторами: стена от дома, сиденье автомобиля, дверца холодильника, крышка стиральной машины. А сам глава семейства Джексон стоял в исподнем: один рукав от пиджака, штанина от брюк, один ботинок. Это кабала, причем не добровольная, как представляют некоторые социологи и психологи, а вынужденная.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: