Вопрос о происхождении промышленной прибыли

Вопрос о происхождении промышленной прибыли

Он даже не ставит вопрос о происхождении промышленной прибыли, не говоря уже о проблемах средней прибыли, абсолютной ренты и т. п Источником ренты у Петти иногда оказывается природа, земля. Рента у него выступает как вечное, естественное явление» Большой интерес представляют воззрения В. Петти на проблему обращения капитала как составного момента теории воспроизводства в силу недостаточной изученности этой части его наследия и того значения, которое придается этой теории в наши дни, в том числе и в плане критики современной буржуазной политической экономии. В Петти явился одним из первых экономистов, подошедших к исследованию проблемы обращения всего общественного капитала. В Петти явился одним из первых экономистов, подошедших к исследованию проблемы обращения всего общественного капитала. В отличие от меркантилистов, сконцентрировавших все свое внимание на функционировании торгового капитала, В. Петти исследует не только торговый, по и промышленный капитал. Собственно, В Петти потому и является основоположником классической политической экономии, что в его трудах наметился переход от анализа торгового капитала к исследованию промышленного.

Когда В Петти пишет о капитале, сберегающем «много труда», речь, очевидно, идет не о торговом, а о промышленном напитало, точнее, об одной из его вещных форм – об орудиях труда. Однако, не сумев до конца преодолеть влияние меркантилизма, В. Петти исследует денежную форму промышленного капитала. Более того, В Петти постоянно смешивает простое обращение денег с функционированием их в качестве капитала.

Поэтому постановка проблемы обращении всего общественного капитала смешивается В. Петти с постановкой проблемы о количестве денег, необходимых для того, чтобы «приводить в движение торговлю нации».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: