Военная защита Тибета от «вторжения» Китая

Военная защита Тибета от «вторжения» Китая

Вызванных заявлениями правительства КНР о намерении освободить Тибет, Неру подчеркивал, что Индия, признавая сюзеренитет, но не суверенитет, Китая над Тибетом только как исторический факт, «делает упор на автономию Тибета» и выражает твердое желание сохранить «автономию» Тибета такой, какой он обладал в течение примерно сорока лет. Независимо от формальных определений статуса Тибета, заявлял Дж. Неру, «последнее слово в отношении Тибета должно принадлежать народу Тибета и никому другому», поскольку «Тибет — это не то же самое, что Китай». Значительно более резко высказывалась весьма влиятельная в правящих кругах Индии группировка, призывавшая к военной защите Тибета от «вторжения» Китая. Значительно более резко высказывалась весьма влиятельная в правящих кругах Индии группировка, призывавшая к военной защите Тибета от «вторжения» Китая. В связи с первыми сообщениями из Пекина (5 августа 1950 г. ) о намерении КНР освободить Тибет правительство Индии уведомило китайское правительство о необходимости решения тибетской проблемы мирными средствами. Индия рассчитывала принять активное участие политического характера в решении вопроса о Тибете.

Она исходила из того, что ее позиция не может не быть принята во внимание Китаем при определении его отношений с Тибетом. Так, в апреле 1950 г в Индию прибыла тибетская делегация, направлявшаяся в Китай для переговоров, но из-за задержки выдачи виз (для проезда через Гонконг) английскими властями, а также попытки начать переговоры через китайского посла в Дели она до конца октября 1950 г. все еще оставалась в Индии Однако 7 октября 1950 г. началось фактическое продвижение китайских войск на территорию Тибета, а 25 октября правительство КНР заявило, что «частям (китайской Народно-освободительной армии отдан приказ войти в Тибет для того, чтобы освободить 3 миллиона тибетцев от западного империалистического угнетения и упрочить национальную защиту западных границ Китая».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: