Власть электората и представительных институтов

Власть электората и представительных институтов

Примечательно, что Парсонс не утверждает, что вместе с этой возросшей властью централизованного правительства также соответственно должна укрепляться власть электората и представительных институтов, или даже защита прав общества от нарушений со стороны правительства, власть которого усиливается. Парсонс обращает внимание на усиление по существу «республиканских» и элитистских черт правления, а не демократических. Он призывает граждан, чтобы они обращали внимание больше на свои обязанности, чем на свои права. Он хочет иметь правителей, для которых были бы более характерны чувство моральной ответственности, техническая компетентность и общественное служение, чем отзывчивость на мнение своих избирателей. Он хочет, чтобы сложившееся лидерство представителей бизнеса подверглось воздействию профессионально компетентных групп, происходящих из тех социальных слоев, которые являются достаточно привилегированными, чтобы подготовить их для посвящения в традицию повседневного «общественного служения» и развития ее. Он хочет, чтобы сложившееся лидерство представителей бизнеса подверглось воздействию профессионально компетентных групп, происходящих из тех социальных слоев, которые являются достаточно привилегированными, чтобы подготовить их для посвящения в традицию повседневного «общественного служения» и развития ее. Короче говоря, страна все больше нуждается, чтобы ее правителями становились люди гарвардского типа.

«Изменившаяся ситуация, в которой мы оказались, требует далеко идущих изменений в структуре нашего общества», — торжественно заявляет Парсонс. Однако, если рассмотреть его предложения детально, становится очевидным, что изменения, о которых он говорит, отнюдь не являются такими уж «далеко идущими»; действительно, они в основном предполагают признание традиционной власти деловых кругов и приспособление к ней, а также движение в направлении к более разнообразной властвующей элите, что в любом случае уже происходит.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: