Ведущая сторона внутреннего противоречия

Ведущая сторона внутреннего противоречия

Живая и опредмеченная деятельность не существует сама по себе, одна без другой, а лишь через взаимопереход и взаимоотрицание, выступая сторонами одного и того же процесса, «как различие в пределах существования одной сущности». Именно во взаимном переходе живого и овеществленного труда заключен процесс действительного труда, его материальное бытие. Ведущей стороной внутреннего противоречия действительного труда выступает живая трудовая деятельность, которая, по известному образному выражению К- Маркса, «воспламеняет» средства производства. Живой труд, овеществляясь, преобразует наличную опредмеченную деятельность, т.е. отрицая ее, развивает средства производства, а более совершенные средства производства служат предпосылкой развития живой трудовой деятельности. Эффективность живого труда и величина прибавочного продукта в каждый данный момент зависит от качественного состояния вещественного фактора производства как воплощения прошлой деятельности.

Эффективность живого труда и величина прибавочного продукта в каждый данный момент зависит от качественного состояния вещественного фактора производства как воплощения прошлой деятельности. Производительная сила живого труда всегда имеет определенные пределы, перешагнуть которые при данном уровне развития средств производства производители не могут. Для развития живого труда на интенсивной основе, как отмечал К. Маркс, необходим переворот в технических и общественных условиях процесса труда, а следовательно, и в самом способе производства. Средства производства развиваются под влиянием растущих потребностей производителей в прибавочном продукте, производство которого, по словам Ф. Энгельса, «было и остается основой всякого общественного, политического и умственного прогресса».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: