Увеличение доходности периодических изданий

Увеличение доходности периодических изданий

Коммерческие наклонности большинства издателей вместе с жесткой регламентацией издательской деятельности крайне обедняли легальную прессу, вели к политическому измельчанию большинства газет. «Хорошая газета, — писал журнал «Книжный вестник», — почти совсем исчезла из нашего обихода. Остались серые во всех отношениях простыни, или наполненные объявлениями, или той специфической водянистой массой, которая имитирует у нас свободное общественное мнение и фабрикуется в потребном количестве присяжными фабрикантами газетного дела». Над газетами, как вообще над всей печатью, постоянно тяготели жесточайшие цензурные ограничения. Как писали в передовой статье «Русские ведомости», «законодательство При этом сам владелец газеты, «отставной майор», только за эти дьа года заработал па своем издании почти 100 тыс. Как писали в передовой статье «Русские ведомости», «законодательство При этом сам владелец газеты, «отставной майор», только за эти дьа года заработал па своем издании почти 100 тыс. руб Один из публицистов того времени писал: «Достаточно «аглянуть в хозяйство наиболее распространенных п влиятельных органов печати, чтобы убедиться, что главной, подчиняющей себе все остальное отраслью этого хозяйства служит публикация — помещение объявлений и погоня за приносимыми ими доходами».

Увеличение доходности периодических изданий и превращение многих из них в прибыльные предприятия не осталось незамеченным в правительственных кругах. Ген рудник «Московских ведомостей», известный реакционер и «соратник» Грингмута — князь Цертелев риторически восклицал на страницах этой полуказенной газеты: Но «можно ли смотреть равнодушно на то, как органы превращаются не только в коммерческие предприятия, процветающие преимущественно благодаря рекламе, по и в какое-то акционерное общество, где благодаря анонимности сотрудников и разделению редакторских и издательских функций всякая ответственность совер шенно устраняется?» Видный представитель правящей бюрократии, тогдашний министр внутренних дел.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: