Тяжелое экономическое положение государственных крестьян Бессарабии

Тяжелое экономическое положение государственных крестьян Бессарабии

Сложилась новая категория крестьян — государственные крестьяне, — зависимая от крепостнического государства. Несмотря на тяжелое экономическое положение государственных крестьян Бессарабии, их условия жизни в 20-х гг. XIX в были все же несколько лучше, чем у государственных крестьян внутренних губерний России. Это, в частности, подтверждается и стремлением многих семейств, а порой даже и целых селений государственных крестьян переселиться из центральных губерний России в Бессарабию. д) Бессарабская деревня государственных крестьян перед реформой П. д) Бессарабская деревня государственных крестьян перед реформой П. Д Киселева Прежде чем охарактеризовать социально-экономическое положение казенной деревни накануне реформы Киселева, необходимо установить численность государственных крестьян в это время. К сожалению, имеющиеся по этому вопросу данные неполны и поэтому о положении бессарабских государственных крестьян накануне реформы приходится судить по материалам проведенной в 1836—1840 гг. ревизии государственных крестьян России, охватившей и Бессарабию.

Нет никакого сомнения, что в материалах ревизии 1836— 1840 гг. имеется много неточностей Надо помнить, что ревизия производилась представителями царского правительства в условиях отсталой феодально-бюрократической империи. Очевидно, что данные и выводы ревизоров содержат ошибки, противоречия и пристрастные классовые оценки. Тем не менее данные ревизии дают кое-какие материалы для изучения жизни докиселевской государственной деревни.

Ниже приводится численность государственных крестьян Бессарабии за три года (1835, 1836, 1837), по которым имеются более или менее полные данные. Из этих данных видно, что количество государственных крестьян увеличивалось с каждым годом.

Как здорово помогает виртуальный мир зарабатывать на показах роликов! Предлагаем многочисленные репосты вк , продвинем любую вашу информацию, поможем с продвижением в любых социальных сетях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: