Церковные и религиозные общины

Церковные и религиозные общины

Отмена использования каких-либо государственных средств на церкви и религиозные цели. Церковные и религиозные общины-объединения частного характера, собственными силами. удовлетворяющие свои нужды Светская школа. Безвозмездное погребение» На этой, довольно скромной, платформе, осторожно обходившей вопрос непосредственной и притом классовой борьбы с Мы скажем: «Каждый за всех, а без бога мы как-нибудь обойдемся»» 9. Православная церковь на протяжении веков являлась опорой и орудием господствующих классов, использовавших ее в целях порабощения трудящихся. Православная церковь на протяжении веков являлась опорой и орудием господствующих классов, использовавших ее в целях порабощения трудящихся.

Она была частью государственного аппарата самодержавия и играла большую роль в политической жизни страны. В Государственной думе имелась фракция духовенства, выражавшая интересы черносотенных клерикалов. Обучение и воспитание с самого раннего возраста осуществлялись духовенством в церковно-приходских школах и на уроках закона божьего в гимназиях. Православное духовенство имело к 1917 г около 3 млн. десятин земли На одну церковь в среднем приходилось от 250 до 1500 десятин.

1253 православных монастыря и монастырских учреждения владели 1 083 271 десятиной земли. 23 января 1918 г газета «Известия» в передовой статье отмечала: «Отделяя церковь от государства, Российская Советская республика идет навстречу ясно выраженному желанию миллионов трудящихся. Наряду с раскрепощением политическим и экономическим, рабочая крестьянская революция несет трудящемуся человечеству и духовное освобождение; она освобождает народную душу от идейного рабства, в котором держали ее эксплуататоры. И можно сказать заранее, что все усилия контрреволюции использовать народную темноту, спровоцировать массовые вспышки религиозного фанатизма для борьбы с Советской властью,— обречены на неудачу».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: