Целостный и комплексный анализ категорий “одно” и “множество”

Целостный и комплексный анализ категорий

При этом учитывалось, что понятия «одно» и «множество» являются своею рода отправной точкой для раскрытия содержания таких важнейших категориальных пар, как «единство» — «многообразие», «часть» — «целое», «количество» — «качество», а также понятий «единичное» — «особенное» — «общее». Авторы подчеркивают, что категория «одно» и «множество» в рамках материалистической диалектики и конструктивной критики в достаточной мере разработаны в таких работах: Л. К Науменко «Монизм как принцип диалектической логики» (Алма-Ата, 1968), А. В Момджян «Плюрализм: истоки я сущность» (М. , 1983), «Маркс и современная философия» (М. , 1983), «Маркс и современная философия» (М. , 1983, раздел «Марксизм и плюрализм»), а также «Идеологический плюрализм: видимость и сущность» (М. , 1987), в которой читатель найдет обширную библиографию. Несмотря на изменившееся отношение к плюрализму как таковому, его марксистский анализ по-прежнему представляет определенный интерес. В то же время в указанных работах рассмотрены лишь некоторые проблемы социально-мировоззренческого и идейного функционирования данных категорий.

Они не только не снимают, но делают еще более актуальным целостный и комплексный анализ категорий «одно» и множество. Общественная практика — основа становления и развития категорий «одно» и «множество».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: