Торжественные и хорошо организованные шествия

Торжественные и хорошо организованные шествия

Такие же торжественные и хорошо организованные шествия были не редкостью в Париже в канун революции 1789 г. и после ее начала Три года спустя подобная демонстрация с флагами и знаменами была беспощадно разогнана йоменри на поле св. Петра в Манчестере; колоритпые массовые демонстрации, несмотря па свой мирный характер, внушали властям и имущим классам почти такой же страх, как и акты насилия. Гарди, парижский книготорговец, описавший процессии ремесленников, рабочих и работниц, проходивших в августе—сентябре 1789 г. чуть ли не ежедневно по улице Сан-Жак к вновь отстроенной церкви св. чуть ли не ежедневно по улице Сан-Жак к вновь отстроенной церкви св. Женевьевы, заметил как-то, что «мпогпх пугает организованность, состав и размах этих шествий». Не исключено, что причиной жестокой расправы йоменри с манчестерскими ткачами «при Питерлоо» в такой же мере послужили как воинственные лозунги на знаменах демонстрантов, так и их организованность. Определенные основания для подобных опасений у властей, безусловно, были: церемониальные процессии такого рода нередко перерастали в выступления насильственного характера в результате неожиданного развития событий пли какой-либо провокации. Это было тем более вероятно в период, когда «низшие сословия» — санкюлоты — практически были полностью лишены возможности Термпп этот п изучаемое автором время имел несколько значений.

В даппом случае речь идет, по всей вероятности, о зажиточной части населения отстаивать свои интересы мирными средствами. Они по только не имели никаких политических прав, по и «союзы» и «ассоциации» (то, что французы именовала attroupemeiils) Были запрещены законом и беспощадно подавлялись.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: