Тезис о разлагающем влиянии материализма и атеизма

Тезис о разлагающем влиянии материализма и атеизма

Большая работа по привлечению интеллигенции к социалистическому строительству была проведена Наркомпросом. Проповедники помещичье-буржуазной идеологии и религиозномистической философии, открытые теологи. Проблемы народного образования (Сборник статей), с. Проблемы народного образования (Сборник статей),Луначарский А В Воспоминания и впечатления, Деятели Октября о религии и церкви, Н Лосский, В Зеньковский, Л. Шестов и другие) повернули свои стрелы в сторону «атеистического социализма» и его культуры. Они изображали марксизм «эсхатологической утопией о земном рае», отказывали социализму в праве на жизнь на том основании, что он будто бы «искажает и калечит душу русского народа», потому что «находится в противоречии с нравственной природой человеческой личности, с ее религиозными надеждами». Доказывался имеющий многовековую историю тезис о разлагающем влиянии материализма и атеизма, утверждалось, что материализм и атеизм ничего общего с культурой не имеют, материализм и атеизм обвинялись в приземленности, догматичности, бездуховности, отсюда следовало, что вне религии не может быть ни культуры, ни нравственности, ни подлинной справедливости .

Под влиянием всевозможной идеалистической и религиозной пропаганды среди естественников росли антидарвиновские, ревизионистские настроения, в печати и в устных выступлениях, особенно среди учителей, появились заявления, что «современная наука не только допускает существование бога, но неопровержимо его доказывает». Для партии первоочередной стала задача — побороть идейное сопротивление буржуазии, «самое глубокое и самое мощное».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: