Стремление крестьян к переселению

Стремление крестьян к переселению

Более того, при «расследовании» дела местные власти вынесли решение, что «виновными» являются сами резеши и в удовлетворении жалобы им отказали. Жалобы крестьян в более высокие инстанции обычно направлялись для рассмотрения на места, но и в тех случаях, когда они рассматривались в высших инстанциях, результаты были те же: во всех инстанциях, сверху донизу, строго охранялись интересы помещиков. Примером этого может служить рассмотрение жалобы царан с. Салкуца, Бендерского уезда, на имя новороссийского и бессарабского генерал-губернатора в августе 1833 г. Крестьяне жаловались, что помещик Топальский отобрал их огороды, запретил пользоваться прудом, камышом и валежником, отобрал у них мельницу и разрушил два дома крестьян. Крестьяне жаловались, что помещик Топальский отобрал их огороды, запретил пользоваться прудом, камышом и валежником, отобрал у них мельницу и разрушил два дома крестьян.

Кроме того, он требует двойную плату (против прежнего) за выпас окота на его землях. Не будучи в состоянии переносить больше притеснения помещика, царане просили о переселении их на казенные земли. Новороссийский и бессарабский генерал-губернатор направил жалобу царан бессарабскому губернатору с предписанием: «Объявить жителям селения Салкуцы, что их жалоба о притеснении и просьба о переселении не заслуживает никакого внимания начальства, и внушить, чтобы они оставили в покое своего владельца помещика Топальского». Так решалась судьба многочисленных жалоб и прошений крестьян Бессарабии, которые искали защиты от притеснений, произвола и зверской жестокости помещиков, их управителей и посессоров в различных инстанциях царских органов управления.

Особенно усилилось стремление крестьян к переселению в конце 20-х — начале 30-х годов.

Среди всех популярнейших предложений для просмотра телевизионных программ остановите свой выбор на опенбокс с1 шаринг . Это выгодно, недорого и качественно, не зря кардшаринг стал лидером продаж и принимается всеми.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: