Страх солдат перед наступлением

Страх солдат перед наступлением

Солдаты ощущали «на душе тяжесть», когда стремление жить наталкивалось на понимание, что «за минуту никогда не скажешь, что через минуту будет с тобою». Каждую минуту солдаты ждут, что «вот вот пуля воткнеца». Себя сравнивали с разбойниками, а саму жизнь называли «минуточной». Жизнь «на волоске» противопоставлялась жизни за линией фронта, которая представлялась как развлечение и блаженство.

Дело было и в крайне кровопролитных боях, где смерть настигала, в сущности, каждого до 95%. Дело было и в крайне кровопролитных боях, где смерть настигала, в сущности, каждого до 95%. Особенно боялись наступления. Шанс выжить расценивался крайне низко. Как писал один солдат, «теперь остаться в живых, что двести тысяч выиграть».

Но и вне позиции шансов выжить было немного: «если не убьют, то все равно заморят голодом», «сидишь в окопах под градом снарядов и своей ожидаешь смерти». Еще одной особенностью войны и опасности, которую она представляет, является ощущение смерти всегда и всюду. «Везде и всюду летает над тобою смерть», констатирует солдат.

Подстерегала она и вне окопов любые войска, даже прямо не участвовавшие в боевых действиях: «ад и смерть вокруг», «горе и беда всюду». Время на такой войне как бы сужается, его нельзя разделить на время отдыха, подготовки к бою, самого боя, когда, собственно, и надо быть героем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: