Специфика русского исторического процесса и русской общественной мысли

Специфика русского исторического процесса и русской общественной мысли

В.И. Ленина крайне внимательно изучать специфику русского исторического процесса и русской общественной мысли. Конкретному анализу национально своеобразных условий Ленин придавал принципиальное методологическое значение и резко критиковал недооценку такого анализа. «Лучше подвергнуться обвинению в сухости изложения, — писал он, — чем подать повод читателю думать, что мой взгляд основан на „цитировании” „Капитала”, а не на изучении русских данных».

В И Ленин считал общим недостатком в целом положительно оцененного им курса политической экономии А. Богданова «отсутствие примеров из русской жизни». Богданова «отсутствие примеров из русской жизни».

Точно так же в своих замечаниях на второй проект Программы партии, составленный Плехановым, Ленин подчеркивает методологическое значение анализа конкретных национальных условий России. «Программа русской социал-демократической партии должна начинаться характеристикой (и обвинением) русского капитализма,— и затем уже подчеркнуть международный характер движения. » Этот же принцип рассмотрения общественных явлений безусловно распространяется и на анализ истории философской и общественной мысли, выступающей прежде всего как национально своеобразная мысль, хотя и включенная, естественно, в мировой историко-философский процесс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: