Специальные средства на ремонт и реставрацию

Специальные средства на ремонт и реставрацию

По предложению В И Ленина было начато восстановление фресок Успенского собора, памятников старины в Ярославле. Когда Ленин узнал, что в Угличе, Галиче и некоторых других старинных городах были сделаны попытки разрушить древние церкви, он потребовал немедленно их пресечь, разъяснив представителям местных властей значение этих памятников народной культуры ,14. Декретом СНК 19 декабря 1918 г были национализированы ценнейшие собрания икон И. А Морозова, А В Морозова и И С Остроухова. В июне 1919 г Самарский губоно командировал в Спасско-Преображенский монастырь и другие монастыри и скиты по р. В июне 1919 г Самарский губоно командировал в Спасско-Преображенский монастырь и другие монастыри и скиты по р. Иргизу комиссию из специалистов для охраны имеющихся там памятников старины. В сентябре 1921 г I Всероссийская конференция архивных деятелей постановила принять меры к спасению монастырских архивов. Аналогичные меры принимались по отношению к культурным памятникам других религиозных культов.

В сентябре 1919 г совет Общества археологии, истории и этнографии Казанского университета докладывал в Наркомпрос РСФСР, что местным властям удалось взять под свою охрану памятники мусульманского зодчества, находящиеся в с. Болгары (остатки мечети, здание монастырского погреба, Черная палата, Малый столп-башня, развалины усыпальницы). В феврале 1922 и в марте 1923 г Совнарком РСФСР отпускал специальные средства на ремонт и реставрацию памятников древнего мусульманского зодчества в Туркестане. Декретом ВЦИК от 27 декабря 1922 г «О ценностях, находящихся в церквах и монастырях» Советская власть установила строгий контроль за использованием изъятого у церквей имущества, имеющего историко-художественную ценность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: