Создание условий для экономического развития края

Создание условий для экономического развития края

Завоевательская политика державы Сефевидов, возглавляемой шахом Исмаилом, являлась именно следствием его стремления претворить в жизнь свои взгляды. В результате такой завоевательской политики государство Сефевидов расширяет свои границы, граничит на востоке с Узбекским государством Шейбаны-хана, а на западе с османской Турцией. К Маркс писал о политике шаха Исмаила, за короткий срок создавшего на Ближнем Востоке крупное феодальное государство: «. Шах Исмаил был завоевателем: за 14 лет своего царствования он завоевал 14 провинций. » С точки зрения объединения раздробленной страны и создания условий для экономического развития края политика шаха Исмаила несла в себе прогрессивные тенденции. » С точки зрения объединения раздробленной страны и создания условий для экономического развития края политика шаха Исмаила несла в себе прогрессивные тенденции.

Однако в классовом феодальном обществе экономический прогресс приводит к увеличению богатств господствующих классов, атрудовой народ продолжает жить в тяжелой материальной нужде. В условиях, когда один класс эксплуатирует другой, развитие и расцвет страны обогащает эксплуататоров, невозможно улучшить условия жизни трудящихся. Только уничтожение эксплуатации может привести к подлинному прогрессу страны.

Конечно, в социально-экономических воззрениях и политической деятельности шаха Исмаила Хатаи не могла иметь места такая постановка вопроса. С другой стороны, шах Исмаил Хатаи отстаивал интересы господствующего класса. Все его помыслы были подчинены одной цели — осуществить свою идею, добиться победы.

Классовая позиция шаха Исмаила Хатаи находит свое наглядное отражение в идеологии кызылбашей. Начавшееся под руководством шаха Исмаила Сефеви движение шиитов-кызылбашей (1499) от прежних выступлений Сефевидов отличается тем, что это движение преследовало цель объединения Азербайджана и создания великого шиитского владычества .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: