Создание избыточной денежной массы

Создание избыточной денежной массы

Неоклассическая теория лежала и в основе широкого процесса дерегулирования банковской деятельности в последние 20 лет: это и отмена закона Гласса-Стиголла, и сделанный в Базельских соглашениях упор на самостоятельную оценку риска банками, и отказ от регулирования рынка деривативов. Неспособность теоретиков объяснить нынешний кризис Как и следовало ожидать, экономистам неоклассической школы с учетом всех исповедуемых ими теорий было трудно признать наступление нынешнего кризиса. Если рынки эффективны, то на них, мол, не появляются «черные лебеди». Следовательно, кризис – результат ошибок в экономической политике.

Как мы уже видели, экономисты консервативной школы считают типичной ошибкой Монетарными методами создавать избыточную денежную массу. Как мы уже видели, экономисты консервативной школы считают типичной ошибкой.

Монетарными методами создавать избыточную денежную массу. Это соответствует тому, как Хайек и Фридман объясняли Великую депрессию 1929-1932 годов, но такой теоретический подход представляет опасность. Подразумевается, что экономические агенты становятся жертвами «денежной иллюзии», однако, если они впрямь абсолютно рациональны, им следовало бы знать о чрезмерной дешевизне денег.

Таким образом, адепты неоклассической школы должны оставить мысль о рациональных ожиданиях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: