Социальная наука об обществе

Социальная наука об обществе

Поставил вопрос о том, станет ли социология когда-нибудь нормальной наукой. 1 В 1989 г Рендалл Коллинз публикует статью «Социология: наука или антинаука?» В 1994 г. П Бергер задается вопросом «Имеет ли смысл социология?» Отмеченные публикации свидетельствуют об озабоченности самих социологов положением и будущим социологии, ее способностью удовлетворять научные общественные потребности.

Социология и субсоциология Возникшая в первой половине девятнадцатого столетия в Западной Европе социология очутилась на той территории, где не было понимания того, что делать с новой дисциплиной. В Западной Европе социология с самого начала не нашла для себя благоприятной среды, там она не достигла эффективной институционализации. В Западной Европе социология с самого начала не нашла для себя благоприятной среды, там она не достигла эффективной институционализации.

Самую благодатную для себя почву социология со временем обрела в других регионах — на Востоке и на Западе. Социология успешно конституировалась в активных кругах истеблишмента лишь после того, как подверглась своего рода «бинарному делению», то есть после того, как те две части, на которые она разделилась, получили в разных странах поддержку различных слоев общества. Одна из частей социологии — «марксизм» — переместилась на Восток и на долгое время стала официальной социальной наукой об обществе в образовавшемся после Первой мировой войны Советском Союзе. Другая часть, которую я буду обозначать как «академическая социология» переместилась на Запад и дала начало другому направлению — уже в американской культуре.

Обе части представляют собой различные аспекты западной социологии. Распространение социологии в каждом из этих направлений поддерживалось различными социальными слоями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: