Социальная внутрицеховая борьба

Социальная внутрицеховая борьба

Социальная внутрицеховая борьба была свойственна всем странам. Причины внутрицеховых конфликтов были самые различные — производственные, социальные, национальные, религиозные;. Причем, национальные и религиозные конфликты в большей степени свойственны украинским цехам, что было связано с историческими условиями Развития Украинских городов и засилием в них иностранного элемента. При расследовании конфликтов магистрат всегда становился на сторону мастеров. Яркую картину социальных конфликтов как внутри цехов, так и в городе вообще, дают документы г. Яркую картину социальных конфликтов как внутри цехов, так и в городе вообще, дают документы г. Львова.

Очень острая борьба происходила между цехами и внецеховыми ремесленниками — «парта – чами» (от a parte confraternitas — вне цеха). Это явление тоже характерно для цехового периода в организации ремесла всех стран Европы. Наряду с указанными общими чертами германских и украинских цехов имеются и различия. Прежде всего следует указать на время их возникновения.

Если в Италии цехи встречаются уже в X веке, во Франции, Англии, Германии в XI—XII вв.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: