Сочетание “плана” и “рынка”

Сочетание

То есть государственное вмешательство и правила функционирования в этих рыночных моделях применимы лишь к регулированию экономических отношений между частными собственниками, особенно между монополистическими концернами, между капиталистами и наемными работниками. Это отвечает целям смягчения особых противоречий (между трудом и капиталом) в условиях капиталистического строя, конфликтов финансовых групп, отношений между частными компаниями. В конечном счете это регулирование идет вокруг оси интересов крупных монополий, что, естественно, не отвечает отношениям интересов, установившихся в условиях общественной собственности. Поэтому сегодня, когда Китай сделал выбор целевой модели — социалистической рыночной экономики,— разработка этой модели рынка, функционирующего на основе общественной собственности, не может опираться на западные модели (кроме как использования их технических навыков регулирования и заимствования общего опыта функционирования рынка).

Что касается разных рыночных моделей, создававшихся в период начала реформ в бывшем СССР и странах Восточной Европы, то хотя их основу и составляла общественная собственность, но они так и не смогли осуществить “прорыва” в вопросе сочетания “плана” и “рынка”, и их практика мало отличалась от дореформенной китайской. Что касается разных рыночных моделей, создававшихся в период начала реформ в бывшем СССР и странах Восточной Европы, то хотя их основу и составляла общественная собственность, но они так и не смогли осуществить “прорыва” в вопросе сочетания “плана” и “рынка”, и их практика мало отличалась от дореформенной китайской.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: