События и факты общественной жизни США

События и факты общественной жизни США

В унитарианстве, как оно было сформулировано Чаннингом, большую роль играли вопросы этики, занимавшие центральное место в его мировоззрении. Именно эти христианско-гуманистические тенденции привлекали к уиитарианству людей, непосредственно не связанных с отправлением религиозного культа. В 20—30-е годы вокруг Чаннинга группировались многие известные общественные и политические деятели. В числе их историк Дж Тикнор, президент Гарвардского университета Дж. Т. Киркленд, профессор того же университета Э. Т Киркленд, профессор того же университета Э. Тирелл, государственный и общественный деятель Э. Эверетт, педагог X. Манн, общественные деятельницы Д. Дикс и Э. Пибоди.

Свои пастырские обязанности Чаннинг совмещал с литературной и педагогической деятельностью (в 182Q г. он получил степень доктора богословия Гарвардского университета) и с чтением публичных лекций в различных аудиториях. Последнее принесло Чаннингу особенно большую популярность и привлекло внимание общественности к проблемам нравственно-этическим.

Хотя Чаннинг намеренно держался в стороне от политической борьбы, тем не менее все сколько-нибудь значительные события и факты общественной жизни США первой половины XIX в. , пройдя сквозь призму теологических взглядов, нашли свою интерпретацию в его произведениях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: