Собственность акционеров

Собственность акционеров

Утверждается иногда, что собственность акционеров оправдана на том основании, что они имеют моральное право на вознаграждение за то, что жертвуют правом воспользоваться своими деньгами. Однако что именно они приносят в жертву? Ответить, что они жертвуют иными возможностями помещения средств, значит только повторить вопрос; ведь он и состоит как раз в том, вправе ли они получать вознаграждение со своих вкладов. Сказать, что они жертвуют своим потреблением, просто смешно, если учесть, что владе ние корпорациями сосредоточено в руках финансовых учреждений и очень богатых инвесторов.

Можно сказать и больше — что «доказательство от жертвы» оправдывает лишь возврат пожертвованного; служить оправданием контроля оно не может. Я бы сказал, что рабочие, трудясь, приносят часть своей жизни в жертву гораздо в большей степени, чем инвесторы — вкладывая капитал. Я бы сказал, что рабочие, трудясь, приносят часть своей жизни в жертву гораздо в большей степени, чем инвесторы — вкладывая капитал.

И наконец, такое доказательство могло бы превратиться в замкнутый круг, разве только оно было бы применено столь узко, что больше не сможет служить оправданием нынешней структуры собственности в Соединенных Штатах. Если меня обокрали, но потом вор согласился взять лишь половину денег, оставив другую половину мне, — наше соглашение не имело бы ни моральной, ни законной силы, и вор убедится в этом, как только будет пойман.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: