Следствие общественного развития и классовой борьбы

Следствие общественного развития и классовой борьбы

Новейшая буржуазная историография первой в мире социалистической революции прежде всего обращается к сочинениям Н. Бердяева и других богоискателей, опирающихся на миф о русском народе-богоносце, и пытается фальсифицировать истинные причины отхода масс от религии и церкви, который явился закономерным следствием общественного развития и классовой борьбы в России. Участники его желают стать вне всяких религиозных обществ, желают перейти во вневероисповедное состояние». Большие изменения в сознание народных масс принесла первая мировая война. Она обнажила характер политической деятельности духовенства, направленной на защиту интересов царизма и буржуазии.

Она обнажила характер политической деятельности духовенства, направленной на защиту интересов царизма и буржуазии. Среди сотен тысяч солдат из рабочих и крестьян усиливались антирелигиозные настроения. 24 августа 1917 г Все российский поместный церковный собор на своем заседании вынужден был признать, что «вера русского воина ослабла» 1б. В 1917 г священники доносили протопресвитеру военного и морского духовенства, что «замечается упадок веры», «отношение к вере и церкви, к священнику стало другим», «с середины мая в настроении многих пехотных полков произошел существенный уклон в отрицательную от церкви сторону», «среди. паствы есть враги церкви, которые заразились современным неверием».

Некоторые представители духовенства понимали реакционную сущность деятельности казенной церкви. Священник Гр Казанский писал в органе Всероссийского общества распространения христианской литературы «Знамя Христа»: «Не столько со скорбью, сколько с негодованием человека, у которого насмеялись над святая святых его души, приходится говорить, что православная вера была орудием в ловких и беззастенчивых руках для угнетения младших братий: приходится сознаваться, что мы — пастыри — были руками, которыми выгребали жар из печи, и нами до некоторой степени заслужено встречаемое недоверие, а порой и озлобление широких демократических проснувшихся масс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: