Система товарно-денежных отношений

Система товарно-денежных отношений

Являясь центральным элементом в системе товарно-денежных отношений, рынок в рыночной экономике выступает господствующим и определяющим способом связи между обособленными производителями на основе общественного разделения труда. Роль, функции и границы рынка определяются типом господствующих в обществе производственных отношений. Рынок выполняет функцию стихийного учета общественнонеобходимых затрат труда производителей. Основными элементами рыночного механизма выступают цены, спрос и предложение.

Вплоть до последнего времени в Китае и за его пределами, как считают китайские ученые, при всем многообразии теоретически описываемых моделей рынка, принадлежащих в основном разным западным научным школам, в экономической практике известна лишь одна рыночная модель, сравнительно зрелая и законченная, модель рынка развитых капиталистических стран. Вплоть до последнего времени в Китае и за его пределами, как считают китайские ученые, при всем многообразии теоретически описываемых моделей рынка, принадлежащих в основном разным западным научным школам, в экономической практике известна лишь одна рыночная модель, сравнительно зрелая и законченная, модель рынка развитых капиталистических стран. Основу этой модели составляет частная собственность и совершенная рыночная экономика.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: