Система феодальной эксплуатации

Система феодальной эксплуатации

В сочинении Низам-ал-Мулька содержится ряд рассказов, откуда можно почерпнуть немало сведений об отчаянном положении крестьянства и беднейших слоев населения. Сложившаяся в период правления сельджуков система феодальной эксплуатации состояла в том, что средневековый крестьянин эксплуатировался не непосредственно через государственный аппарат, а через многочисленных посредников-мукта, как правило, не считавшихся с нормами обычного и религиозного права, определявших границы этой эксплуатации. Низам-алМульк требует в своем сочинении более человеческого отношения к крестьянству, утверждая, что власть над народом должна принадлежать не держателю икта, а султану. В своей книге Низам-ал-Мульк показывает многие пороки феодального общества, к числу которых он относит расточительство государей, самоуправство эмиров и чиновников, вымогательства сборщиков податей и др. Особенно резко обрушивается он на невыносимую тяжесть налогов и злоупотребления, свзанные с их взиманием. Низам-ал-Мульк выступает также против крайне обременительного для средневековых крестьян права феодалов, либо его уполномоченных на постой и кормление, т.е. содержание феодала и его свиты во время разъездов по своим владениям. Низам-ал-Мульк выступает также против крайне обременительного для средневековых крестьян права феодалов, либо его уполномоченных на постой и кормление, т.е. содержание феодала и его свиты во время разъездов по своим владениям.

Стремясь облегчить положение крестьянства, Низам-ал-Мульк предлагает упорядочить дело постоя и возложить его расходы на «городских торговых людей». Настойчиво доказывая необходимость ограничения господствующего положения крупных феодалов, Низам-ал-Мульк высказывал заинтересованность в том, чтобы обеспечить материальные потребности централизованного государства и чтобы при этом были соблюдены реальные интересы всех классов феодального общества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: