Реорганизация армии

Реорганизация армии

Энгельс, считавший вполне возможным для Франции продолжение сопротивления, несмотря на все понесенные ею военные поражения. «Что касается материальных ресурсов Франции, то они весьма далеки от истощения, и борьба могла бы продолжаться месяцами»,— писал он в начале февраля 1871 г. Но сопротивление это, понятно, должно было носить пародный, революционный характер. Ту же самую мысль в еще более прямой форме высказывал тогда и К. Маркс, писавший 4 февраля Кугельману, что «если Франция выдержит, употребит время перемирия на реорганизацию своей армии и придаст, наконец, войне действительно революционный характер. Маркс, писавший 4 февраля Кугельману, что «если Франция выдержит, употребит время перемирия на реорганизацию своей армии и придаст, наконец, войне действительно революционный характертогда новогерманская прусская империя может еще получить совершенно неожиданно крещение палкой» .

Разумеется, находившееся у власти правительство Трошю — Фавра не способно было и не хотело использовать имеющиеся еще шансы в борьбе против пруссаков. Как известно, именно это обстоятельство и заставило членов временного правительства окончательно сбросить свою маску и 28 января подписать конвенцию о перемирии.

При этом конвенция подписана была ими не только от имени Парижа, но и от имени всей Франций, на что они, будучи фактически пленниками прусского короля, не имели никакого права.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: