Ремесленное производство

Ремесленное производство

Владычество турок и фанариотов, опустошительные войны привели к тому, что прежде обрабатываемые земли забрасывались. К началу XIX в, по данным П Свиньина, которые вряд ли можно считать вполне достоверными, в Бессарабии обрабатывалось всего лишь 85 000 десятин общей удобной для обработки площади земли4. В Буджаке, например, земледелие находилось в совершенно запущенном состоянии. На обширных степных просторах,, которые некогда засевались пшеницей и ячменем, паслись многочисленные стада скота, принадлежавшие ногайским татарам. Важные отрасли сельского хозяйства Бессарабии — плодоводство и виноградарство, получившие здесь развитие с незапамятных времен, находились также в состоянии упадка, Чрезвычайно отсталой была техника земледелия.

Важные отрасли сельского хозяйства Бессарабии — пло59 доводство и виноградарство, получившие здесь развитие с незапамятных времен, находились также в состоянии упадка, Чрезвычайно отсталой была техника земледелия. В начале XIX в Бессарабия отчетливо делилась на два специализированных сельскохозяйственных района. На севере и в центре основным занятием сельского населения было полеводство, животноводство же стояло на втором месте. На юге значительно преобладало скотоводство, а полеводство не было развито.

Помимо этих отраслей сельского хозяйства, значительное место занимали садоводство (особенно в поймах Днестра и Прута), виноградарство, пчеловодство, огородничество и др. Кроме того, имелись крупные массивы леса, расположенные, в основном, в центральной и северной частях края. Слабо было развито ремесленное производство. В области имелось незначительное число городов, что свидетельствовало о сравнительной узости внутреннего рынка. Ко времени присоединения к России в Бессарабии было незначительное число мелких предприятий для крашения сукон и холста, для производства сальных и восковых свечей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: