Развитие товарного производства

Развитие товарного производства

С развитием товарного производства помещики приспосабливали свои хозяйства к этим новым условиям. Но чтобы перевести свои хозяйства на новые рельсы, помещики нуждались в денежных средствах для приобретения усовершенствованных сельскохозяйственных орудий и машин. Нужда в деньгах заставляла бессарабских помещиков постепенно переводить часть своих крестьян с издельной повинности на денежную. Если в •первые годы после присоединения Бессарабии к России почти все крестьяне здесь находились на барщине1, то накануне крестьянской реформы значительная часть крестьян уже была переведена на денежную повинность.

Данные о формах отбываемой царанами повинности помещикам до реформы содержатся в. Данные о формах отбываемой царанами повинности помещикам до реформы содержатся в. уставных грамотах, которых по Бессарабии сохранилось меньше половины — 318. Судя по ним, царане Бессарабии накануне реформы отбывали помещикам повинности издельные, денежные и смешанные в следующей пропорции: Из приведенных данных видно, что до крестьянской реформы в 68,8% помещичьих хозяйств царане отбывали издельную повинность, в 17,2% — смешанную ив 14% — денежную повинность. Следовательно, производство помещиками хлеба на продажу и постепенный перевод крестьян с издельной на денежную повинность свидетельствуют о том, что капиталистические отношения в сельском хозяйстве Бессарабии развивались еще до крестьянской реформы, ибо, как указывает В. И Ленин, крепостное хозяйство является натуральным, а капиталистическое — денежным, товарным. В связи с этим следует подчеркнуть, что развитие товарного производства разлагало натуральное хозяйство и приводило к дифференциации внутри крестьян и ремесленников.

В период разложения феодализма товарное производство послужило основой для возникновения капиталистического производства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: