Развитие техники ремесла

Развитие техники ремесла

В уставах немецких цехов, однако, не встречается правил о плате хозяина ученику, в то время как в украинских цехах по окончании учебы ученик получал от мастера плату. Так, в Каменецком деревообрабатывающем цехе мастер Иван Боярский в 1655 году, принимая в науку ученика Андрея, обязывался одевать его 2 года, по окончании дать одежду, обувь, шапку и пояс. Число учеников каждого мастера строго не регламентируется. С усовершенствованием техники увеличиваются и сроки ученичества.

Если брать украинские цехи, то можно проследить следующую закономерность: в XVI веке преобладали сроки обучения 1—1,5 года (в том же деревообрабатывающем цехе г. Если брать украинские цехи, то можно проследить следующую закономерность: в XVI веке преобладали сроки обучения 1—1,5 года (в том же деревообрабатывающем цехе г. Каменца), а уже в начале XVII века — 3 года, но часто принимали на 4 и 5 лет, в зависимости от ремесла (например, ученик у мастера золотых дел учился 7 лет, медных — 5 лет, оловянных — 3 года). С Развитием техники ремесла, чем большим был срок обучения учеьиков, тем большую выгоду имел мастер, эксплуатирующий труд своего подчиненного, ибо ученик быстро обучался ремеслу и изготовлял изделия наравне с хозяином, прибыль же от реализации всей продукции присваивал себе мастер.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: