Развитие передовых направлений общественной мысли

Развитие передовых направлений общественной мысли

Русская буржуазия никогда не являлась революционным классом, носптелем прогрессивной культуры. Естественно, что она не выступила и носителем передовой философской мысли. Сложность реального процесса развития идей в России состоит, однако, в том, что планы буржуазных по своему объективному смыслу преобразований здесь выдвигались не идеологами буржуазии, а дворянскими революционерами (Радищев, декабристы) и разночинцами-демократами (Чернышевский и др.). Соответственно и развитие передовых направлений общественной мысли до выдвижения пролетариата связано именно с деятельностью представителей этих классов, со всеми их сильными и слабыми сторонами.

В этой связи следует остановиться на одном положении, содержащемся в работе В. В этой связи следует остановиться на одном положении, содержащемся в работе В. И. Ленина «Наши упразднители». Говоря о необходимости для рабочего класса философской «разборки», обусловленной всем ходом развития России и других стран, Ленин отмечал, что в передовых течениях русской мысли нет (это было сказано в 1911 году) такой великой философской традиции, какая связана у французов с энциклопедистами XVIII века, у немцев — с эпохой классической философии от Канта до Гегеля и Фейербаха.

Это положение нельзя отрывать от контекста, ни в коем случае нельзя трактовать в том смысле, будто в России вообще не было серьезной философской традиции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: