Развитие капиталистической промышленности и торговли

Развитие капиталистической промышленности и торговли

Лица духовного звания судились, как правило, консисторией. В особом порядке разбирались дела чиновников, совершивших служебные преступления и т. д Должности в судебных учреждениях замещались в большинстве случаев дворянами. Новый суд так же, как и суд дореформенного периода, являлся одним из орудий господства эксплуататорских классов. В условиях же Татарии он, кроме того, был частью аппарата национального угнетения.

В условиях же Татарии он, кроме того, был частью аппарата национального угнетения. В судебных учреждениях служили русские чиновники, делопроизводство велось на русском языке, и это создавало условия для злоупотреблений судей при решении дел трудящихся татар, чуваш, удмуртов и др. народов. Это составляло 57,6% общего числа помещичьих владений по губернии, 78,6% всей помещичьей земли, 60,6% всех крепостных крестьян.

Притом в этих уездах преобладали крупные владения. Здесь были разбросаны многочисленные’ «дворянские гнезда». Помещики Молоствовы, «составляющие,— как пишет современник,— не семью, а целое племя», имели в. Спасском уезде села: Три Озера, Щербеть, Куралово, Николь-ское, Бугровку, Измери, Молоствовку, Алшеевку, в которых жило 3 127 крепостных крестьян мужского пола.

Мусин-Пушкин в том же уезде имел села: Бездну, Болховку, Пушкино,, в его собственности находилось 1020 крепостных крестьян. В Спасском уезде были имения крупных помещиков Горловых, Наумовых, Дуракова, князя Волховского, графа Блудова. Значительная насыщенность юго-восточной части Казанской губернии крепостными крестьянами, жившими в более или менеекрупных, близко расположенных друг к другу селах, до некотог рой степени способствовала их сплочению.

Развитие капиталистической промышленности и торговли как известно, разлагающе действовало на крепостничество обостряя присущие ему противоречия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: