Разрыв с кальвинизмом

Разрыв с кальвинизмом

Несколько статей, в которых доказывал, что кальвинизм несовместим с принципами «совершенства бога». « Мы утверждаем, — говорил Чаннинг, — что свойства бога познаваемы и что мы можем постичь его доброту и его справедливость, как если бы это были свойства, присущие человеку. И в самом деле, эти качества по существу одинаковы что у бога, то и у человека, хотя и различимы по степени, по чистоте и по широте действия». Подобной постановкой вопроса Чаннинг окончательно определил свой разрыв с кальвинизмом. В последующие несколько лет под воздействием либеральных богословских взглядов Чаннинга несколько десятков конгрегационалистских общин Новой Англии, в том числе одна из старейших — Плимутская, заявили о несогласии с кальвинистской ортодоксией и отошли к уиитарианству.

В последующие несколько лет под воздействием либеральных богословских взглядов Чаннинга несколько десятков конгрегационалистских общин Новой Англии, в том числе одна из старейших — Плимутская, заявили о несогласии с кальвинистской ортодоксией и отошли к уиитарианству. Вопреки первоначальным намерениям «не создавать новой секты» Чаннинг в 1825 г. вместе со своими единомышленниками образовал унитарианскую ассоциацию, которая дала жизнь новой американской деноминации.

Члены унитарианских конгрегаций, как правило, принадлежали к образованным и обеспеченным слоям общества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: