Положение сельскохозяйственных рабочих

Положение сельскохозяйственных рабочих

Даже по официальным данным той же переписи, 63,4% крестьян жили в хижинах, крытых пальмовыми ветвями, с земляным полом, подобных тем, которые нашел у кубинских индейцев Колумб; 54,1% крестьянских жилищ не имели элементарных санитарных условий; 87,6% домов крестьян не имели электричества. О медицинском обслуживании жителей сельских районов не могло быть и речи — в деревнях не было не только больниц и поликлиник, но даже примитивных медпунктов. Эпидемические болезни, уносившие десятки и сотни жизней, были нормальным явлением. Особо следует остановиться на положении сельскохозяйственных рабочих — рубщиков тростника. Поскольку уборка тростника проводится в ограниченные сроки, сотни тысяч рубщиков —мачетеро— могли рассчитывать на работу только в период сафры, в остальное же время года — страшный мертвый сезон — они были обречены на голодное существование и вымирание.

Поскольку уборка тростника проводится в ограниченные сроки, сотни тысяч рубщиков —мачетеро— могли рассчитывать на работу только в период сафры, в остальное же время года — страшный мертвый сезон — они были обречены на голодное существование и вымирание. Из 600 тысяч мачетеро, участвовавших в сафре, более половины работали от одного до пяти месяцев в году (средняя продолжительность сафры в расчете на одного человека составляла 4 месяца и 3 дня). Что же касается структуры землепользования, то в 1958 году она выглядела следующим образом. Всего в стране насчитывалось 159 тыс частных крестьянских хозяйств. Из них 89 процентов (142 тыс) составляли участки, не превышавшие 67 гектаров (напомним, что в условиях экстенсивного производства нормы продуктивности земли на Кубе были несоизмеримо ниже, чем в фермерских хозяйствах Европы или США), на которые приходилось 1,4 миллиона гектаров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: