Осуществление программы мирного и демократического развития Китая

Осуществление программы мирного и демократического развития Китая

Приближение срока окончания военных полномочий президента США, грозившее отразиться на ходе интервенции в Китае, заставило Маршалла и военное министерство США срочно позаботиться о ее законодательном оформлении. В июне 1946 г конгрессу США был представлен законопроект «О военном консультировании и помощи Китайской Республике», разработанный при участии Маршалла. Законопроект предусматривал широкую помощь в обучении личного состава китайской армии и передачу на условиях, определяемых президентом США. оружия, снаряжения и т д, что отвечало только одному требованию — военным потребностям США. В защиту законопроекта 19 июня 1946 г в комиссии по пностранным делам налаты представителей выступил заместитель государственного секретаря Дип Ачесон, требовавший срочно припять законопроект. В защиту законопроекта 19 июня 1946 г в комиссии по пностранным делам налаты представителей выступил заместитель государственного секретаря Дип Ачесон, требовавший срочно припять законопроект.

Судьба этого законопроекта осталась тайной. Официально он не был принят конгрессом и даже якобы не рассматривался в комиссии но внешним сношениям сената. Хотя официально санкция конгресса США на принятие законопроекта не была оформлена пли оформлена в секретном порядке, мероприятия по оказанию помощи режиму Чан Кайши продолжали усиленными темпами осуществляться во второй половине 1946 г. причина, но которой конгресс вынужден был воздержаться от официального принятия законопроекта о военной помощи правительству Чан Кайши, как указывает Кэмпбелл, заключалась в том, что конгресс якобы ожидал прояснения нестабильной политической обстановки.

Действительной же причиной было то решительное сопротивление, которое законопроект встретил среди американского народа и которое получило отклик и в кругах конгресса, в частности в выступлении члена налаты представителей от штата Калифорния наттерсона, указывавшего, что «бесстыдная военная интервенция против сил китайской демократии», а также «поистине неограниченная военная помощь» клике Чаи Кайши нарализуют осуществление программы мирного и демократического развития Китая.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: