Осуществление большевистских задач

Осуществление большевистских задач

Защищая философию как особую форму научного познания и всемерно поднимая ее научно-методологическую роль, партия в то же время сформулировала конкретные требования к ней. Е М Ярославский говорил, выражая линию партии: «Мы требуем сейчас, чтобы философия была философией диалектического материализма не только по форме. Мы требуем, чтобы она была действенным активным оружием в нашей борьбе за коммунизм, за осуществление большевистских задач». Партия требовала анализа конкретно-исторической советской действительности, обобщения ее практики, а не голого, абстрактного теоретизирования. Выдающимся явлением марксистской философской мысли была.

Выдающимся явлением марксистской философской мысли была. Разногласия на философском фронте статья В И Ленина «О значении воинствующего материализма». Наряду с другими в статье решается проблема соотношения культуры, созданной иекоммунистами, немарксистами, и воинствующего, непримиримого к идеализму и религии, материализма.

Воинствующий характер материализма Ленин ставил в прямую связь с установлением тесного союза между коммунистами и иекоммунистами — естествоиспытателями, современными буржуазными критиками религии, прогрессивными философами прошлого— французскими материалистами и Гегелем. Укрепление позиций материализма, его постоянное обогащение, с точки зрения Ленина, возможно только в том случае, если будут преодолены или отсечены реакционные аспекты деятельности союзников (например, «прислужничество господствующей буржуазии») или же если союзник усвоит диалектико-материалистическое мировоззрение (например, естествоиспытатели).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: