Основное влияние на урожай природных условий

Основное влияние на урожай природных условий

Поэтому общий урожай ржи в этих деревнях оказался низким: в Тарасовской — сам-2,8, в Баранове Наволоке — сам-1,2, в Княже — сам2—3, по Бренкову нет сведений. Выше уже указывалось, что в 1684 г в 13 деревнях монастырь не мог собрать «приполона», настолько малым был урожай. В Пухове было посеяно 17 мер ржи и собрано «приполонной ржи и старых семян и приполону» 15 мер . В 1688 г в ряде деревень очень плохо уродились рожь и овес, например, в Буслаеве урожай ржи был сам-1,8, овса — сам-1,3; в Горке совсем не собрали приполонной ржи, а овес уродился сам-1,8; в Милковщине — рожь сам-3, овес сам-2; в Осипове — рожь сам-1,4, овес сам-2,3. В д Низовской «овсяное семя не взятой не уродилось».

В д Низовской «овсяное семя не взятой не уродилось». Судя по «Книге всякому приполонному хлебу», в 1696 г. «не пришло приполона ржи» в деревнях Черневе, Вымоле, Осипове; в д. Окулове приполонной ржи собрана была только одна мера. Само собой разумеется, что природные условия оказывали основное влияние на урожай. Показательно, что в д Пестове, судя по данным 14 посевных книг, как правило, урожай ржи был или хорошим или выше среднего: Только три года дают другую картину: в вообще неурожайный 1684 г. в Пестове рожь все же дала сам-2,4, в 1674 г. — сам-1,5 (в этом году в соседних д Подборье и Горке рожь совсем не родилась); лишь в 1676 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: