Описание тяжелого положения крестьянства

Описание тяжелого положения крестьянства

В своем произведении Низам-ал-Мульк ставил вопрос о богатстве, рассматривая его, однако, не в экономической, а в философско-этической плоскости. Он осуждает богатство, считая его плодом коварства и насилия: «Если кто-нибудь скажет царю: бери золото и отпусти человека, тот поистине враг царю, хочет зла и смуты, ибо золото также приходит через человека». Богатство, — по мнению автора «Сиасет-наме»,— всегда связано с посягательством на права других людей. Поэтому добродетель человека несовместима с приобретением богатства.

Автор «Сиасет-наме» много рассуждает о необходимости обеспечить справедливость в стране, подчеркивая, что справедливость выше веры. Автор «Сиасет-наме» много рассуждает о необходимости обеспечить справедливость в стране, подчеркивая, что справедливость выше веры. Последняя, по его мнению, означает отсутствие произвола наместников в отношении податного населения, умеренного налогообложения и пр. Он предлагает заменить неправильный, продажный суд наместников честными судьями, которые будут обеспечены казенным жалованием. Низам-алМульк в то же время обходит полным молчанием вопрос о положении рабов, хотя в его работе мы находим неоднократные упоминания об их существовании.

Описание тяжелого положения крестьянства, произвола и злоупотреблений феодальной знати связано у Низам-ал-Мулька с целой программой реформ. Автор «Сиасет-наме» призывает к созданию централизованного бюрократического аппарата, гвардии, широкой осведомительной службы. Однако эти реформы в условиях господства ленной системы и начавшегося распада сельджукской империи являлись в своей основе нереальными. Низам-ал-Мульк, сам являясь крупным земельным собственником, оставался на позициях защиты феодально-крепостнических отношений.

Сделать свой оригинальный сайт мало, нужно помочь ему раскрутиться. Предлагается недорогая раскрутка сайтов в Алмате , за несколько дней ваше детище выйдете на первые места в рейтинге.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: