Опасность совершения значительных ошибок

Опасность совершения значительных ошибок

Как писал Кейнс, «хотя риски и признавались, они в значительной мере не учитывались, так как предполагалось, что их можно точно вычислить». Однако «мы просто не знаем», какова будет доходность инвестиций через десять или даже пять лет. Следует признать, что полагаться на инвестиции, обещающие доход в виде результатов, «отстающих на сравнительно отдаленный, иногда на неопределенный срок» от настоящего момента, можно лишь при наличии религиозной веры. В этом кроется опасность совершения значительных ошибок. Основной способ, позволяющий нам жить в условиях неопределенного будущего, – расчет риска (в предположении, что он поддается исчислению). Основной способ, позволяющий нам жить в условиях неопределенного будущего, – расчет риска (в предположении, что он поддается исчислению).

Именно это происходит в моделях математического прогнозирования, где на основе теоремы Байеса субъективные оценки шансов переводятся в объективные показатели вероятностей. Это вселяет в нас уверенность, столь необходимую для инвестирования. Однако эта уверенность ложна Как известно, на ипподроме регулярная игра помогает постепенно изучить «подлинные» достоинства лошадей, чтобы делать верные ставки.

В экономике никакой объем данных о прошлых событиях не приблизит нас к оценке вероятностей их повторения в будущем, так как, в отличие от забега лошадей, ни одно экономическое событие не повторяется буквально.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: