Общественно-важные темы

Общественно-важные темы

Культурная революция в СССР 1917—1965 гг. , что «художники не придвинулись вплотную» к антирелигиозной тематике. «Они еще сами нащупывают общественно-важные темы, и они еще сами не осознали» всей важности борьбы с религиозной идеологией. Совещание постановило «опубликовать обращение ко всем деятелям литературы и искусства с призывом усилить работу на антирелигиозном фронте. Надо отметить, что многие деятели литературы и искусства откликнулись на этот призыв.

Надо отметить, что многие деятели литературы и искусства откликнулись на этот призыв. В СССР впервые в истории была создана антирелигиозная литература, живопись, графика и т. д Заметную роль в пропаганде стало играть кино. В И Ленин неоднократно упоминал о необходимости шире использовать кино в пропаганде научного атеизма.

«Разве мы не можем создать множество фильмов для пропаганды антирелигиозных идей на основе правильного естественнонаучного и исторического подхода?» — говорил он. В начале 20-х годов появляются первые антирелигиозные художественные фильмы. Одним из них был фильм «Чудотворец», созданный Севзапкино в 1922 г. Как вспоминает Н К Крупская, Ленину очень понравился этот фильм за умелое раскрытие классовой сущности религии средствами кинокомедии. В годы строительства социализма было выпущено немало художественных фильмов, которые широко использовались в антирелигиозной работе: «Старец Василий Грязнов», «Крест и маузер», «За монастырской стеной», «Отец Серафим», «Иуда» и др. Демонстрировалось также большое число естественнонаучных фильмов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: