Общая теория занятости

Общая теория занятости

Основной жертвой ее воздействия становится «побуждение к инвестированию». Давно всеми признано, что инвестиции являются изменчивым элементом капиталистической экономики. Однако в ориентированных на долгосрочную перспективу рассуждениях Рикардо и его учеников признания этой изменчивости мы не найдем. Изменчивость инвестиций считалась краткосрочным фактором, лишенным всякой практической значимости.

Ошибки инвесторов воспринимались как мелкие отклонения от тренда, который задают фундаментальные силы, управляющие эффективностью инвестиций. Ошибки инвесторов воспринимались как мелкие отклонения от тренда, который задают фундаментальные силы, управляющие эффективностью инвестиций. Коротко говоря, экономика традиционно считалась более цикличной и стабильной, чем полагал Кейнс.

В свой анализ инвестиционного процесса он включил фактор денег. В современной экономике инвестиции осуществляются в основном через финансовые рынки — фондовые, облигационные, банковского кредитования. Поэтому, объясняя изменчивость инвестиций, Кейнс обратил внимание на силы, дестабилизирующие финансовые рынки.

Его анализ в двенадцатой главе «Общей теории» плюс его же статья 1937 года «Общая теория занятости» — это, безусловно, лучшее в экономической литературе теоретическое объяснение того рода кризисов, что произошел осенью 2008 года.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: