Обострение политического кризиса в Англии

Обострение политического кризиса в Англии

Негры осознавали, что если освобождение придет, то не через плантаторов, а вопреки плантаторам. Однако наиболее динамичной и мощной социальной силой в колониях в момент обострения политического кризиса в Англии оказались сами рабы. Эта сторона вестиндской проблемы старательно замалчивалась — как будто рабы, став орудием производства, перестали быть людьми и фигурировали в качестве таковых только в прейскурантах. Плантаторы считали рабство вечным установлением, предопределенным волей божьей, и всеми силами старались оправдать его при помощи цитат из священного писания. Но раб не имел никаких оснований разделять эти взгляды.

Но раб не имел никаких оснований разделять эти взгляды. Он взял то же священное писание и приспособил его к своим целям. На принуждение и наказания он отвечал возмущением и мятежом.

Обычно его протест принимал форму пассивного сопротивления. Послушание раба-негра — миф Мароны на Ямайке и «буш-негры» (или «лесные негры») в британской Гвиане были беглыми рабами, жившими независимо в своих горных убежищах или в джунглях. Они указывали рабам британской Вест-Индии единственный путь к свободе.

Успешное восстание рабов в Сан-Доминго было началом новой эпохи в истории рабства для всего Нового Света, и после 1804 г. , когда была основана независимая республика, Гаити, каждый белый рабовладелец на Ямайке, Кубе или в Техасе жил в веяном страхе и трепете перед ? возможностью появления нового Туссен Лувертюра.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: