Объявление воли для всех

Объявление воли для всех

Раб, вовсе не тупоумный, каким считал его хозяин и каким впоследствии изображали его историки, зорко присматривался к своему окружению и горячо интересовался спорами о его судьбе. «Никто, — писал губернатор британской Гвианы в 1830 г. , — не может быть более чутким наблюдателем, чем раб, по отношению ко всему, что затрагивает его интересы». Плантаторы открыто обсуждали вопрос о рабстве в присутствии тех, чья участь являлась предметом обсуждения. «Если бурные собрания, проводимые здесь плантаторами, — писал тринидадский губернатор в 1832 г. «Если бурные собрания, проводимые здесь плантаторами, — писал тринидадский губернатор в 1832 г. , — будут допускаться и впредь, не придется удивляться ничему, что бы здесь ни произошло».

Один судья отказался разбирать дело, связанное с нарушением новых законов, и покинул помещение суда. Такое наглое поведение и дерзкие речи плантаторов еще более усиливали возбуждение и без того волновавшихся рабов. Как только возникали споры по какому-нибудь новому вопросу или провозглашался новый политический курс, рабы все, как один, решали, что в Англии объявлено освобождение, но хозяева скрыли от них это обстоятельство. Ямайский губернатор сообщал в 1807 г, что отмена работорговли была воспринята рабами «не более и не менее как объявление воли для всех».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: