Об участии кубинского крестьянства в революции

Об участии кубинского крестьянства в революции

И именно это повышение уровня сознательности и организованности наряду с объективными условиями положения крестьян определило актив ное включение кубинского крестьянства в общенациональную революционную борьбу, захватившую Кубу во второй половине пятидесятых годов. Как видим, налицо были и объективные, и субъективные факторы, предопределившие массовое участие крестьянства в антибатистовской борьбе. Еще в октябре 1953 года, после неудачного нападения на казарму Монкада, лидер повстанцев Фидель Кастро имел все основания бросить в лицо своим судьям пламенные слова, объясняющие уверенность революционеров в поддержке их борьбы широкими массами крестьянства. ”85 процентов кубинских мелких земледельцев,— говорил Фидель в своей известной речи Рассматривая вопрос об участии кубинского крестьянства в революции, следует также иметь в виду (и автор данной книги постоянно подчеркивает это) реальную картину социального положения крестьянства на Кубе к этому времени. Именно здесь для серьезного исследователя открывается ответ на вопрос о причинах массового участия крестьянства в первой победоносной народной революции в западном полушарии.

Именно здесь для серьезного исследователя открывается ответ на вопрос о причинах массового участия крестьянства в первой победоносной народной революции в западном полушарии. Социальные противоречия в кубинской деревне обострялись на протяжении всего полувекового существования ’’псевдореспублики”, и к середине пятидесятых годов включение крестьянства в революционную борьбу было не только естественным, но и закономерным. Действительно, по переписи 1953 года количество неграмотных в сельских районах составляло 41,7%, а среди детей в возрасте 10—14 лет—49%.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: