О системе землевладения и землепользования

О системе землевладения и землепользования

В сборнике летописей («Джами ат-таварих») Рашидад-Дина, относящихся к более позднему периоду (1310— 1311 гг. ), содержатся ценные сведения по социальноэкономической истории стран, входивших в государство Хулагидов в XIII — XIV веках. При этом особый интерес представляет книга вторая первого тома сборника, содержащая богатый материал о быте и социально-экономических отношениях монгольских и тюркских племен в ранний период их развития. Наряду со сведениями общего характера сборник содержит большое количество фактов, характеризующих состояние экономики средневекового Азербайджана. Эти факты дают возможность судить и о системе землевладения, и о системе землепользования, и о видах налогов по способам их взимания, и о всевозможных повинностях крестьян и животноводов-кочевников.

Эти факты дают возможность судить и о системе землевладения, и о системе землепользования, и о видах налогов по способам их взимания, и о всевозможных повинностях крестьян и животноводов-кочевников. Весьма важные сведения о социально-экономическом строе Азербайджана того периода мы находим в переписке Рашид-ад-дина со своими сыновьями-наместниками областей, с чиновниками и духовными лицами. Особое место среди литературных источников, Харак- теризующих социально-экономические условия средневекового Азербайджана в конце XI — начале XII веков, занимает сочинение сельджукского визиря Низам-алМулька «Сиасет-наме».

Низам-ал-Мульк в течение долгих лет (в период правления Алп-Арслана и Мелик-шаха) руководил всей финансовой и хозяйственной жизнью сельджукского государства. По своим политическим убеждениям Низам-ал-Мульк был противником феодального ханского своевластия и был сторонником сохранения и укрепления центрального государственного аппарата и государственных финансов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: