О роли и задачах литературы и искусства в деле антирелигиозной пропаганды

О роли и задачах литературы и искусства в деле антирелигиозной пропаганды

Большая заслуга в этой области культурного строительства принадлежит А. В Луначарскому Его многочисленные книги, статьи и речи, посвященные истории русской и западноевропейской литературы и искусства, выдающимся ученым, общественным деятелям и представителям искусства и литературы, содержали образцы подлинно марксистского, ленинского подхода к культуре прошлого. Благодаря трудам В И Ленина и его соратников, работам литературоведов и искусствоведов-марксистов в русло строящейся новой духовной культуры вливалось наследие классиков русской литературы, социально-философское творчество революционных демократов, философия Гегеля, Фейербаха, естественнонаучная литература, исследования буржуазных ученых по истории религии, сочинения французских материалистов XVIII в. , утопических социалистов, и прежде всего, конечно, драгоценное наследие основоположников марксизма и их соратников. На основе сохраненного наследия возникала новая культура. На основе сохраненного наследия возникала новая культура. В области художественной литературы, искусства и эстетики шла борьба за утверждение принципов реализма, бесстрашного, правдивого отражения жизни.

Верно и точно отражавшие жизнь произведения Л. Сейфуллиной, М Шагинян, А Серафимовича, М. Горького, М Шолохова, А Толстого, А Фадеева и других писателей способствовали утверждению и распространению реалистического подхода к окружающей жизни. Партия призвала художников слова, представителей разных видов искусства помочь своими произведениями воспитанию научно-материалистического мировоззрения, встать на борьбу с религиозной идеологией. В декабре 1928 г было созвано совещание по вопросу о роли и задачах литературы и искусства в деле антирелигиозной пропаганды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: