Неравномерность развития философской традиции

Неравномерность развития философской традиции

Она фиксирует конкретные связи отдельных философских идей во времени и в то же время выступает как абстракция, не охватывающая всех частных случаев и индивидуальных отклонений. Философская традиция воплощает также противоречие абсолютного и относительного, устойчивого и изменчивого в историко-философском процессе. Этот момент —« соотношение устойчивости и изменчив ости — чрезвычайно важен для понимания сущности философской традиции и характера ее развития.

Традиция складывается как связь вполне определенных, четко отграниченных друг от друга, «устойчивых» в этом смысле идей, выступающих как звенья цепи. Но это ни в коем случае не механическая сумма этих идей; момент изменчивости проявляется в том, что каждое звено не отгорожено ни от предыдущих, ни от последующих звеньев. Но это ни в коем случае не механическая сумма этих идей; момент изменчивости проявляется в том, что каждое звено не отгорожено ни от предыдущих, ни от последующих звеньев. Оно меньше всего подобно Лейбницевой монаде и содержит в себе следы предшествующих учений и взглядов и зародыши будущих.

Изменчивость проявляется и в неравномерности развития философской традиции. Многие идеи не получают непосредственного развития в смысле прямого хронологического чередования, а лишь через определенный промежуток времени оказывают свое воздействие на последующие идеи.

Строительная компания предлагает своим клиентам качественное проектирование зданий и сооружений любого типа. Все проекты разрабатываются с учетом пожеланий и рекомендаций заказчика в максимально коротки сроки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: